豆腐でかさ増し(*^▽^)/★ 肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ミンチ肉(合挽、鶏なんでも)
- 400グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- ショウガ
- 一欠片
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに、サラダ油をひき、ミンチ、豆腐を入れ、さいばしで豆腐をくずしながら炒める。
-
- 2
- 肉にひがとおったら、味噌、かつおだしを加え、水気がなくなり、ころころした感じになるまで炒める。
-
- 3
- 最後に、すりおろししょうが、ゴマ油を加え、さっと炒めて完成。
おいしくなるコツ
水分が少なくなってくると、焦げやすいので、絶えずまぜながら、炒めてください。
きっかけ
豆腐でかさまし