材料(3人分)
- 長なす
- 2本
- 茗荷
- 1本
- 生姜薄切り
- 3枚
- 大葉
- 3枚
- ☆ポン酢、黒酢
- 各大匙2
- ☆昆布つゆ
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半割、5センチ位に切って縦に切り目を入れて水にさらし、水気を切って皿に並べラップをして、レンジで3分加熱し、保冷剤等を乗せ、急冷します。
-
- 2
- 大葉を刻んでごま油をまぶし(色止め)、茗荷・生姜を刻んで加え、☆を加えて混ぜます。
-
- 3
- 器にナスを並べ、たれをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
蒸しナス、茗荷・生姜・黒酢だれ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません