材料(5合分人分)
- 玄米
- 5合
- 塩(2回分)
- 小さじ3/4
- 水
- 6カップ
作り方
-
- 1
- 流水しながらお鍋の中で玄米を手で擦りながら洗う。
水を捨てて同じ用にお米を手で擦りながら洗う。洗うのはこれで終わり。
-
- 2
- お水を捨てて米5カップ、水6カップ、塩は3/4の半量をいれ
最低でも7時間給水して下さい。
-
- 3
- 夏場なので水は一度捨て圧力鍋に米と6カップの水を加えて残りの塩をいれる。
-
- 4
- 強火にかけシュルシュルしてきたら火を弱火にして20分!経過したら火を止めて15分蒸らせば出来あがり。(圧力なべにより加熱時間が多少変わります)
きっかけ
我家流美味しい玄米の炊き方をご紹介します!