玄米ご飯の美味しい炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nyanko2014
玄米生活をはじめよう!そんなとき色々ネットで検索すると水加減や給水時間で頭を悩ませてしまうことってないですか?そんな方達の参考になればとアップしました。
みんながつくった数 2

材料(5合分人分)

玄米
5合
塩(2回分)
小さじ3/4
6カップ

作り方

  1. 1
    流水しながらお鍋の中で玄米を手で擦りながら洗う。
    水を捨てて同じ用にお米を手で擦りながら洗う。洗うのはこれで終わり。
  2. 2
    お水を捨てて米5カップ、水6カップ、塩は3/4の半量をいれ
    最低でも7時間給水して下さい。
  3. 3
    夏場なので水は一度捨て圧力鍋に米と6カップの水を加えて残りの塩をいれる。
  4. 4
    強火にかけシュルシュルしてきたら火を弱火にして20分!経過したら火を止めて15分蒸らせば出来あがり。(圧力なべにより加熱時間が多少変わります)

きっかけ

我家流美味しい玄米の炊き方をご紹介します!

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

Nyanko2014 こんにちは!ご訪問ありがとうございます。一日中今日の朝ごはん、昼ごはん、夕ご飯♪何にしようか考えている食いしん坊で作るのが大好きな主婦です!

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/09 22:35
とってもおいしく出来ました!
an8eni-p
作っていただけて感激です。ありがとうございます!
2013/09/07 22:40
1週間分の炊き溜めです(笑)小分けにしてお弁当用に冷凍しました~おいしく炊けてうれしいです♪ありがとう♥
yantasan
こんにちは‼玄米って給水時間が長いから毎日炊くのはちょっと面倒なので私も炊き溜めしています!(笑)美味しく炊けてよかったです。つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする