玄米ご飯の美味しい炊き方 レシピ・作り方

玄米ご飯の美味しい炊き方
Nyanko2014
Nyanko2014
玄米生活をはじめよう!そんなとき色々ネットで検索すると水加減や給水時間で頭を悩ませてしまうことってないですか?そんな方達の参考になればとアップしました。

材料(5合分人分)

  • 玄米 5合
  • 塩(2回分) 小さじ3/4
  • 6カップ

作り方

  1. 1 流水しながらお鍋の中で玄米を手で擦りながら洗う。
    水を捨てて同じ用にお米を手で擦りながら洗う。洗うのはこれで終わり。
  2. 2 お水を捨てて米5カップ、水6カップ、塩は3/4の半量をいれ
    最低でも7時間給水して下さい。
  3. 3 夏場なので水は一度捨て圧力鍋に米と6カップの水を加えて残りの塩をいれる。
  4. 4 強火にかけシュルシュルしてきたら火を弱火にして20分!経過したら火を止めて15分蒸らせば出来あがり。(圧力なべにより加熱時間が多少変わります)

きっかけ

我家流美味しい玄米の炊き方をご紹介します!

  • レシピID:1140008716
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯
Nyanko2014
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/09 22:35
    玄米ご飯の美味しい炊き方
    とってもおいしく出来ました!
  • yantasan
    yantasan
    2013/09/07 22:40
    玄米ご飯の美味しい炊き方
    1週間分の炊き溜めです(笑)小分けにしてお弁当用に冷凍しました~おいしく炊けてうれしいです♪ありがとう♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る