玄米ご飯の美味しい炊き方 レシピ・作り方
材料(5合分人分)
- 玄米 5合
- 塩(2回分) 小さじ3/4
- 水 6カップ
作り方
-
1
流水しながらお鍋の中で玄米を手で擦りながら洗う。
水を捨てて同じ用にお米を手で擦りながら洗う。洗うのはこれで終わり。 -
2
お水を捨てて米5カップ、水6カップ、塩は3/4の半量をいれ
最低でも7時間給水して下さい。 - 3 夏場なので水は一度捨て圧力鍋に米と6カップの水を加えて残りの塩をいれる。
- 4 強火にかけシュルシュルしてきたら火を弱火にして20分!経過したら火を止めて15分蒸らせば出来あがり。(圧力なべにより加熱時間が多少変わります)
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
2 件