材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 200g
- ウインナー(シャウンエッセン)
- 2本
- 水(還元水)★
- 2カップ
- 減塩醬油★
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素★
- 小さじ1
- お酒★
- 大さじ1
- 片栗粉☆
- 小さじ2
- 水(還元水)☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮をピーラーもしくわ包丁でむく。ちょっと
硬いので気をつけて下さい。
2㎝くらいに切ります。
ウインナーはプロセッサーで回します。(包丁ならみじん切りにします)
-
- 2
-
- 鍋に★を入れ冬瓜を入れて火をつけます。10分くらい煮ます。
-
- 3
- 2が柔らかくなってきたら、ウインナーを入れアクが出たらのける。
☆を混ぜ、3に流し込みます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
※具材は何でもいいです。例えばホタテ・海老などを入れたらもっと美味しいかも?
きっかけ
ゆっくりことこと煮こんで食べる冬瓜。