材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 大根
- 1/2本
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 200cc
- 水
- 600cc
- 粉末乾燥生姜
- 少々
- ローリエ
- 4枚
作り方
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- 1
- 豚バラブロックを常温に戻してから、4~5cm幅に切ります。
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- 2
- ボールに豚バラを入れ、醤油と粉末乾燥生姜を揉み込み、15分ほどおいておきます。
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- 3
- フライパンに分量外の油を引き、中火でフライパンを温めます。
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- 4
- 火を弱火にしてから、フライパンで豚バラの脂身を2分ほど焼きます。
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- 5
- 豚バラの各面も軽く焼きます。
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- 6
- 鍋に焼いた豚バラと、ボールに残った醤油を入れます。
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- 7
- 醤油が煮詰まるまで、鍋を弱火にかけます。
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- 8
- 醤油が煮詰まったら、料理酒を加え、5~6分煮詰めます。
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- 9
- 鍋に砂糖とローリエ、水を加え落し蓋をして最も弱い火にかけます。
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- 10
- アクをとりながら、1時間煮込みます。
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- 11
- 大根の皮を向き、4cm幅に切ります。
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- 12
- 大根をルクエに入れ、フタをしてからレンジ600wで8分加熱します
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- 13
- 鍋に大根を入れ、落し蓋をしたら、最も弱い火で2時間煮込みます
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- 14
- 火を止め、冷まします。
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- 15
- 冷めてきたら、脂が白く固まって浮くので、それを取り除けば出来上がりです。
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- 16
- 食べるときには、弱火で温めてからいただきます。
きっかけ
豚の旨み、脂を逃がさないようなレシピを考えてみました