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冷たくて美味しい!夏野菜の塩麹豆腐ステーキ レシピ・作り方

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Nyanko2014
上に乗せる夏野菜の具はあらかじめ早めに作って冷やしておくことがポイントです。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
トマト
大1個
なす
4本
えび
10尾
大葉
10枚
塩コショウ、にんにくパウダー
適宜
塩麹
大匙2
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作り方

  1. 1
    エビはお酒((上記表記なし)をふり臭みを抜いておく。トマト、なすはサイコロ状にカットしておく。大葉はみじん切りに。
  2. 2
    なすは塩水に漬けて15分。水から引き上げ、手で茄子をぎゅーっと握り水分を抜く。これを油をひいたフライパンでじっくり炒める。
  3. 3
    2がしんなりしたらエビを加えてサッと炒め、塩コショウで味付けし、火からおろしトマトと大葉と混ぜ合わせ塩麹を加えよく冷やす。
  4. 4
    30分ほど水切りした豆腐に塩コショウ、ニンニクパウダーをふり、じっくりフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    4をお皿に盛りつけ、3を乗せ出来あがり!

きっかけ

いつもの料理を冷たくして食べやすくしました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Nyanko2014 こんにちは!ご訪問ありがとうございます。一日中今日の朝ごはん、昼ごはん、夕ご飯♪何にしようか考えている食いしん坊で作るのが大好きな主婦です!

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