材料(4人分)
- ゆでたこ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ●オリーブオイル
- 大さじ3
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●レモン汁
- 小さじ2
- ●塩コショウ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タコはお好みの大きさに切っておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参はスライサー等で細切りにしておく。
もみ塩(分量外)をして、少し置いておくとしんなりしてくるので、さっと水洗いし、水気を手で絞っておく。
-
- 3
- ボールに●を入れ、マリネ液をつくり、タコ、野菜を加え混ぜ合わす。
おいしくなるコツ
大葉(青シソ)があれば、刻んで数枚いれると、とっても爽やかな仕上がりになります。
野菜の塩もみはお好みで、無でもokです。玉ねぎ辛さがお好きな方は、もまずにそのままでどうぞ。
きっかけ
たこ