のり塩で食べよ~小さな新じゃがの丸ごと素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめの新じゃがいも 8個
- 揚げ油 適量
- 塩 小さじ1
- 青のり 大さじ1強
作り方
-
1
新じゃがは皮がやわらかいので、よく洗い、皮付きのままでokです。
キッチンペーパー等でよく水気をふきとっておく。 -
2
多めの揚げ油に、じゃがいもを投入。
最初はぶくぶくとなるので、少しお鍋からはなれておいてください。 - 3 1~2分でぶくぶくもおさまるので、途中菜箸でころころひっくりかえしながら、中火で6~7分じっくりと揚げてください。
- 4 揚がったじゃがいもに塩と青のりを混ぜたものをまぶす。
きっかけ
新じゃがを楽しもう!
おいしくなるコツ
じゃがいもの皮の汚れが気になる方は、アルミたわしや、アルミホイルを丸めたもので、少し表面をこすると、よごれが取れます。
- レシピID:1140008051
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません