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味噌を使ったさっぱりパスタ! レシピ・作り方

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のっつぃん
鶏肉の味噌野菜炒めとスパゲッティを絡めてみました。意外にさっぱりとして、食が進む味です。分量はかなり多く、鍋で作るくらいの量なので適宜調整してください。

材料(4人分)

棒パスタ
250g程
鶏肉
250g程
長ネギ
1本半
キャベツ
1/8玉
にんにく(チューブ)
2つまみ分
しょうが(チューブ)
2つまみ分
味噌
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
黒胡椒
適量
塩 (スパゲッティ用)
適量
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    まずは、鶏肉の味噌野菜炒めを作っていきます。
    材料の鶏肉、ネギ、キャベツ+αを切ります。

    この間にスパゲッティ用のお湯を沸かしておきましょう。
    お塩を入れるのを忘れずに。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。
    跳ね返りには十分注意してください。
    おさまってきたら鶏肉を中火で炒めましょう。
  3. 3
    鶏肉に味付けをしていきます。
    私は醤油を入れた後に味噌を入れ、味噌を溶かす為に料理酒、みりんの順で入れました。

    お湯が煮立ったらスパゲッティをゆで始めましょう。
    時間には要注意。
  4. 4
    鶏肉に色がついてきたら、切っておいた野菜を入れて絡めます。

    ゆで時間の短いパスタはこの辺りで湯切りをしておきます。
    目安の−1分ぐらいだと丁度いいかもしれません。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、湯切りしたパスタを入れます。
    しばらくからめた後に黒こしょうをふって、更にからめて完成です。

おいしくなるコツ

今回の分量は男性4人分だったので、ちょっと多めです。 パスタを絡める前に野菜炒めの煮汁を分けて、パスタを入れた後に徐々に戻す事で味の調整もできます。 全部使ってもやや薄めの味なので、お好みで一味唐辛子などを入れてみるといいかもしれません。

きっかけ

普段使っている味噌料理とスパゲッティを組み合わせてみました。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
味噌スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

のっつぃん 某大学の研究室で週数回料理をしている大学院生の男の子です。 料理を趣味と言えるようになりたくて、毎日試行錯誤して作っております。 ほとんどの料理が大学生男子3〜4人分なので、ご家庭で作る時は表記より少なめに用意してもらえると丁度いいかもしれません。 まだまだ未熟ですが、簡単料理を少しずつ作っていこうと思うんで、宜しくお願いします。

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