自家製あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーさんベア—
ほっとくだけで出来ちゃう簡単さ是非お試しください(^v^)

材料(10人分)

乾燥小豆
160g
砂糖
150g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小豆を洗いたっぷりの水で5分ほど煮ます。水切りしたら炊飯器に水640mlとセットして普通炊きで炊きます。
  2. 2
    炊きあがって好みの堅さになってたら水を切って(←この水で水ようかん作れますよ)小豆だけ炊飯器に入れ、砂糖と塩を入れもう一度普通炊きで炊きます。

おいしくなるコツ

②で炊き足りないようなら時間を少し置いてからもう一度普通炊きか早炊きしてくださいね。

きっかけ

あんパンが作りたくって

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする