自家製あんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥小豆 160g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆を洗いたっぷりの水で5分ほど煮ます。水切りしたら炊飯器に水640mlとセットして普通炊きで炊きます。
- 2 炊きあがって好みの堅さになってたら水を切って(←この水で水ようかん作れますよ)小豆だけ炊飯器に入れ、砂糖と塩を入れもう一度普通炊きで炊きます。
きっかけ
あんパンが作りたくって
おいしくなるコツ
②で炊き足りないようなら時間を少し置いてからもう一度普通炊きか早炊きしてくださいね。
- レシピID:1140007930
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません