がっつり!豚生姜焼き丼 レシピ・作り方

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わんこマニア
ガッツリの豚肉を生姜とキャベツでかきこめます。
腹ペコさん大喜びのどんぶりです。

材料(2人分)

生姜
一片(約15g)
豚バラブロック
200g
大さじ2〜3
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
キャベツ
大きな葉2枚程度
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろす。
    豚バラブロックを厚さ七ミリ位に切る。
  2. 2
    冷えたフライパンに並べ、両面に焼き色をつける。(豚バラブロックから油が出るので油は特に引きません。焦げ付きそうなら火を弱めにするか、少量油を加えてください)
  3. 3
    焼き色が付いたら弱火にしてフライパンに酒と生姜を加えてすぐに蓋をして蒸し焼きにする。
    酒が蒸発するまでの間、キャベツを千切りにする。
  4. 4
    フライパンにみりん、砂糖、醤油を加え、中火にして照りを出す。
    ごはんを器によそって、上にキャベツとマヨネーズを盛る。
  5. 5
    最後にお肉を置いて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料は適当でもあまり失敗はないです。 最初、お肉の両面にちゃんと焼き色をつける所だけ忘れなければ大丈夫です。

きっかけ

お腹がすごく減っているのに夕飯の準備に時間がない時、旦那さんの好きな豚バラがあったのでどんぶりにしました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
ブロック キャベツ ガッツリ
料理名
豚生姜焼き丼

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