さわやか☆ヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるっておく。
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2
卵白でメレンゲを作る。
卵白を泡立て小さな泡が立ってきたら、砂糖30gのうちの1/3を入れ混ぜる。
軽く角がたったら2/3の砂糖を2回に分けて入れさらに混ぜる。 - 3 全体にツヤが出て角がたったら出来上がり。冷蔵庫に入れておく。
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4
卵黄に半量の砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
レモン汁、ヨーグルトを入れその都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。 - 5 ④に③のメレンゲの1/2量を入れ泡だて器で混ぜる。⑤を③に入れゴムへらでそこからすくうようにして混ぜる。
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6
型に20㎝ほど上から流し入れる。
真ん中の筒部分とフチを抑えて10㎝ほど上から一度おとして空気を抜く。 - 7 160℃で、35分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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S・T2015/08/29 10:02レモンの爽やかな香りがいいですね♪
子供達はイヤかなぁと思ったらバクバク食べてくれてスッゴく嬉しかったです(#^_^#)
ありがとうございました☆ -
ちぃちゃんレシピ2015/04/23 23:00さわやかなお味で好評でした。ありがとうござました。
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natsuki04032013/12/08 14:02初シフォンケーキ作りだったのですが、とてもさわやかなふわふわのシフォンケーキが出来ました(^o^)子供も喜んで食べてます。またリピしますね。
苦手な人は、少し減らしてもOK(#^.^#)