磯磯つくろ~ 茎わかめ磯佃煮 レシピ・作り方

磯磯つくろ~ 茎わかめ磯佃煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
海苔をいれて、磯の香りよく♪

材料(4人分)

  • 茎わかめ 400グラム
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • かつおだし 小さじ2
  • 寿司のり 3枚
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 茎わかめは塩漬けのものは水につけて、塩だししてから、細かく刻む。
  2. 2 お鍋に、茎わかめ、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、箸でまぜながら、3分程煮る。
  3. 3 2に、手でちぎった寿司のり、ゴマを加え、箸でまぜながら、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

海の香りよく

おいしくなるコツ

茎わかめの塩分で、調味料の濃さは調整してください。

  • レシピID:1140007701
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
わかめ
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佃煮 味付けのり 磯自慢 ひじき
料理名
佃煮
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