作り方
-
- 1
- もやしはさっと下茹でし、ザルにとって、おかあげにします。
玉ねぎはスライスします。
しめじは食べやすくカットします。
-
- 2
- 鍋に水、干ししいたけを入れて1時間以上じっくりと出汁をとり、弱火で煮ます。
沸騰したら、○の調味料、1のしめじ、たまねぎを入れて煮ます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりと煮えたら、もやしを加えて出来上がりです。
器によそって、とろろ昆布をそえて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きのこや野菜からもいい出汁が出るので、弱火でじっくりと煮出します。
味付けは薄めにしているので、お好みにアレンジしてください。
きっかけ
きのこと野菜のやさしいスープをつくる
です。
とろろでさらにマイルドに仕上げました。