材料(3人分)
- うどの先、皮
- 1本分
- すすたけ(茹で済)
- 12本
- 行者にんにく
- 9本
- ☆天ぷら粉
- 60g
- ☆水
- 100㏄
- 片栗粉
- 少々
- 岩塩、ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 行者にんにくはきれいに洗い(袴の様な部分を取り、葉の間の汚れを取ります)、水気を切っておき、うどの皮は食べやすい長さに切っておきます。
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- 2
- ☆を均一に混ぜ、180度の油でカラリと揚げます。
お好みで、岩塩、ポン酢でいただきます。
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- 3
- (すすたけ・うどの先は薄く衣にくぐらせ、行者ニンニクは片栗粉を軽く振って衣を付け、最後にウドの皮を衣に入れて混ぜ、菜箸でつまんで静かに油へ入れます)