山菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
初行者にんにくです。山菜ずくしの天ぷら、おいしくいただきました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどの先、皮
1本分
すすたけ(茹で済)
12本
行者にんにく
9本
☆天ぷら粉
60g
☆水
100㏄
片栗粉
少々
岩塩、ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    行者にんにくはきれいに洗い(袴の様な部分を取り、葉の間の汚れを取ります)、水気を切っておき、うどの皮は食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2
    ☆を均一に混ぜ、180度の油でカラリと揚げます。
    お好みで、岩塩、ポン酢でいただきます。
  3. 3
    (すすたけ・うどの先は薄く衣にくぐらせ、行者ニンニクは片栗粉を軽く振って衣を付け、最後にウドの皮を衣に入れて混ぜ、菜箸でつまんで静かに油へ入れます)

きっかけ

山菜をいただいたので。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/26 02:00
うどの皮で天ぷらしました!美味しかったです!
ゆみなっつ
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする