行者ニンニクの昆布つゆ漬け レシピ・作り方

行者ニンニクの昆布つゆ漬け
  • 約15分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
初行者ニンニクの昆布つゆ漬けです。生は匂いがきついので、さっと茹でて浸けました。

材料(3人分)

  • 行者ニンニク 15本ほど
  • 昆布つゆ ひたひたまで

作り方

  1. 1 行者にんにくはきれいに洗い(袴の様な部分を取り、葉の間の汚れを取ります)、たっぷりの湯で、茎側から10秒ほど茹でて水に取り、水気を切って1~2㎝に切ります。
  2. 2 煮沸消毒したビンに行者ニンニクを入れ、ひたひたまで昆布つゆを注ぎ、冷蔵庫で保存します。
    翌日からいただけます。
    調味料代わりに、いろいろ試してみたいと思います。
  3. 3 冷蔵庫で2週間ほど保存できます(多分、もう少し保存がきくかと思いますが、2週間で食べきってしまったので)。

きっかけ

行者ニンニクをいただいたので。

  • レシピID:1140007397
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
行者ニンニクの昆布つゆ漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/05/17 14:25
    行者ニンニクの昆布つゆ漬け
    こんにちは~^^
    冷奴にかけて頂きました♪あっという間になくなりそうです(^^ゞ
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る