オーストラリアで習った定番料理「シェパーズパイ」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
トップを覆うポテトが香ばしくて、栄養満点の満足の1品です。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

牛肉ミンチ
500g
薄力粉
大さじ1
塩こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
玉ねぎ
大1個
セロリ
1本
にんじん
1本
ベーコン(薄切り)
2枚
ニンニク(みじん切り)
1かけ
ローズマリー
1枝
トマト缶
200g
100cc
コンソメ果粒
小さじ1
じゃがいも
500g
牛乳
100cc
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉ミンチに小麦粉と塩こしょうをまぶして、フライパンで焼いて、焼き色がついてきたら、微塵切りにした玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくとベーコンを加えてよく炒める。
  2. 2
    そこに、ローズマリーと手でほぐしたトマト缶と水、コンソメを加えて、約20分煮る。
  3. 3
    ジャガイモを茹でて、皮をむいて、マッシュして、牛乳とバターを加えて、良く混ぜる。
    塩こしょうして味を調える。
    フードプロセッサーを使うと、きめ細かなマッシュポテトになります。
  4. 4
    耐熱皿に2を入れて、その上に3を表面を覆うように入れて、ローズマリーの枝を真ん中に置いて、190度に予熱したオーブンに入れて約30分トップがこんがりなるまで焼く。

おいしくなるコツ

牛肉は、薄切り肉を買って、フードプロセッサーでミンチにした方が、おいしいです。

きっかけ

オーストラリアで習った家庭料理「シェパーズパイ」がとっても食べたくなったので、作りました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも牛ひき肉トマト缶
関連キーワード
オーストラリア オーブン料理 ジャガイモ 牛肉
料理名
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/12 18:58
ホームステイ先で出てきたのが懐かしく、作りました。美味しかったです!
comohana..

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