パリッパリ!サクサク!水菜のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
揚げたての、さくさくパリパリ感は最高!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1袋
ハム
4枚
玉ねぎ
1/2個
●小麦粉
大さじ20
●水
大さじ18
●塩
小さじ1
●かつおだし
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    水菜は根を切り落とし、よく洗い、水気をよく切ってから、4~5センチ幅に切る。
    ハム、玉ねぎは細切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボールに●を入れ、よく混ぜる。
    水菜、玉ねぎ、ハムを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    5分程置くと、水菜がしんなりしてきて、まとまってくるので、少し置いておく。
  4. 4
    3をおたまや、さいばしですくい、揚げ油に投入する。
    水菜に水分が多いので、終始火は強火で、揚げてください。
    水分が抜けてくると、表面がかりかりしてきます。
  5. 5
    ひっくり返しながら、全体がきつね色に、かりかりに揚がれば完成。

おいしくなるコツ

4の行程で、水菜のかたまりを油に入れると、油にふわっと、広がっていくので、なるべく厚みをもったかたまりの状態で油に投入し、広がっていく分は、すぐにさいばしで寄せて、本体にくっつけると、きれいな形になります。

きっかけ

水菜で天ぷらに挑戦

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
かき揚げ 天ぷら フライ サラダ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/20 10:27
ハムが無かったので竹輪と人参プラスで作りました。水菜がカリカリパリパリして美味しかったです♪ごちそうさまです(^v^)
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシクさんはじめまして。 すごくきれいに作ってくださり、嬉しいです!彩りも形も完璧!ご飯に乗せて天丼にして食べたいわ~。 レポ(^人^)感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする