パリッパリ!サクサク!水菜のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜
- 1袋
- ハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●小麦粉
- 大さじ20
- ●水
- 大さじ18
- ●塩
- 小さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 水菜は根を切り落とし、よく洗い、水気をよく切ってから、4~5センチ幅に切る。
ハム、玉ねぎは細切りにしておく。
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- 2
- 大きめのボールに●を入れ、よく混ぜる。
水菜、玉ねぎ、ハムを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 5分程置くと、水菜がしんなりしてきて、まとまってくるので、少し置いておく。
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- 4
- 3をおたまや、さいばしですくい、揚げ油に投入する。
水菜に水分が多いので、終始火は強火で、揚げてください。
水分が抜けてくると、表面がかりかりしてきます。
-
- 5
- ひっくり返しながら、全体がきつね色に、かりかりに揚がれば完成。
おいしくなるコツ
4の行程で、水菜のかたまりを油に入れると、油にふわっと、広がっていくので、なるべく厚みをもったかたまりの状態で油に投入し、広がっていく分は、すぐにさいばしで寄せて、本体にくっつけると、きれいな形になります。
きっかけ
水菜で天ぷらに挑戦