フライパンでお手軽大学芋 レシピ・作り方

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☆なるるん☆
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みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

さつまいも
大1本
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ1
醤油
小さじ1/2
黒ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。10分くらい水(分量外)にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにさつまいもとサラダ油大さじ1を入れて中~弱火にかけ、軽く油をなじませたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    さつまいもにスッと竹串が通るようになったら、蓋を取って強火にし、残りのサラダ油を入れて表面をカリッとさせる。
  4. 4
    いったん火を止め、フライパンの脇に砂糖・水・醤油を入れて混ぜる。中火にし、全体にからめる。黒ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさに応じて調味料は調節して下さい。 手順③でカリッとさせるのがポイント!

きっかけ

友達に教えてもらった大学芋レシピをアレンジ♪

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 黒ゴマ フライパン
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 21:51
水を足して蒸し焼きにしました。自然な甘さでおいしくできました。
まるまる家
ありがとうございます^_^

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