材料(作りやすい人分)
- さつまいも
- 大1本
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。10分くらい水(分量外)にさらしてあくを抜き、水気を切っておく。
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- 2
- フライパンにさつまいもとサラダ油大さじ1を入れて中~弱火にかけ、軽く油をなじませたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
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- さつまいもにスッと竹串が通るようになったら、蓋を取って強火にし、残りのサラダ油を入れて表面をカリッとさせる。
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- 4
- いったん火を止め、フライパンの脇に砂糖・水・醤油を入れて混ぜる。中火にし、全体にからめる。黒ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさに応じて調味料は調節して下さい。
手順③でカリッとさせるのがポイント!
きっかけ
友達に教えてもらった大学芋レシピをアレンジ♪
自然解凍でOK