バジルたっぷりほうれんそうポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fromspace
バジルはかなり多く入れています。

材料(6人分)

ほうれん草
1束
たまねぎ
1個
乾燥バジル(生でも)
5g
ブイヨン
1個
400cc
牛乳
200cc
バター
15g
スライスチーズ
6枚

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りし、バターを溶かした鍋で透明になるまで炒めます。バジルを足し、塩コショウします。
  2. 2
    1に水をいれ、沸騰させます。そこにざく切りにしたほうれん草を加えます。
  3. 3
    ほうれん草に火が通ったら、ハンドブレンダーなどで細かくします。
  4. 4
    また火にかけ、砕いたブイヨンと、牛乳を加え、沸騰させたらすぐ火を消します。
  5. 5
    皿に盛って、ハート型にきったスライスチーズを載せてできあがり。

おいしくなるコツ

最後に加える牛乳は生クリームでも、豆乳でもおいしいです。

きっかけ

家で取れたほうれん草と乾燥バジルがたくさんあったので作りました。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
ほうれん草 ポタージュ バジル たまねぎ
料理名
バジル・ほうれん草ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

fromspace 家で収穫されたものをせっせと保存食に作り変えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする