材料(4人分)
- メカジキ
- 4切れ
- 塩
- 小さじ2
- コショウ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 小さじ4
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- メカジキの両面に、塩コショウをし、最後に乾燥バジルを全体にまぶして、15分程度置く。
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- 2
- 小麦粉を魚の表面にはたきかけ、余分な粉は落としておく。
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- 3
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。
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- 4
- メカジキをいれ、焦げ目がつく程度焼き、裏返したら、蓋をして、弱火にする。
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- 5
- 蓋をあけ、両面焦げ色がついたら、できあがり。
きっかけ
子供が大好きなメカジキ。
いつもの照り焼きから、ちょっとおしゃれな香草焼きに。
香りがよく、食欲も増します。