材料(4人分)
- とりモモ肉
- 1枚
- しょう油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく
- 1カケ
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り分ける。
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- 2
- ビニール袋に、にんにく、しょうがをすりおろし、しょう油、はちみつを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 3
- 鶏肉を2のつけ汁の中に入れ、もみ込み、30分以上置いて、味をなじませる。
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- 4
- 鶏肉をつけ汁から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
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- 5
- 4に片栗粉をまぶし、余分な粉を落としておく。
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- 6
- 揚げ油を170度に熱し、油の温度が下がらないよう、3個~4個くらいずつ揚げる。
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- 7
- 表面が狐色になり、鶏肉の周りの泡が細かくなってきたら、できあがり。
きっかけ
ウチに眠っていたはちみつ。
ためしに入れてみたら、とってもおいしく仕上がりました。
はちみつが決めての我が家流です。