材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩
- 小さじ1
- ●小麦粉
- 大さじ6
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ6
- ●青のり
- 大さじ1強
- ●塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐全体に塩小さじ1を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをのせ、3時間程置いておく。
-
- 2
- 豆腐から水分が出て、塩豆腐になる。
これを8等分に切る。
ボールに、●を入れ、溶き粉を作る。
-
- 3
- 切り分けた豆腐に、溶き粉をつけて、揚げ油に入れる。
強火で、一気に揚げる。
表面がうっすらきつね色になればok。
おいしくなるコツ
時間がある時は、豆腐の水切り時間を半日程かけると、もちもち豆腐になります。
しょうゆや、塩をつけてたべてください。
きっかけ
揚げだし豆腐より濃厚!
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