クリーミー♪のり塩豆腐天 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
揚げだし豆腐より、濃厚♪のり塩味♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
小さじ1
●小麦粉
大さじ6
●かつおだし
小さじ1
●水
大さじ6
●青のり
大さじ1強
●塩
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐全体に塩小さじ1を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをのせ、3時間程置いておく。
  2. 2
    豆腐から水分が出て、塩豆腐になる。
    これを8等分に切る。
    ボールに、●を入れ、溶き粉を作る。
  3. 3
    切り分けた豆腐に、溶き粉をつけて、揚げ油に入れる。
    強火で、一気に揚げる。
    表面がうっすらきつね色になればok。

おいしくなるコツ

時間がある時は、豆腐の水切り時間を半日程かけると、もちもち豆腐になります。 しょうゆや、塩をつけてたべてください。

きっかけ

揚げだし豆腐より濃厚!

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
天ぷら 冷奴 揚げだし 節約
料理名
豆腐天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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