クリーミー♪のり塩豆腐天 レシピ・作り方

クリーミー♪のり塩豆腐天
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
揚げだし豆腐より、濃厚♪のり塩味♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 小さじ1
  • ●小麦粉 大さじ6
  • ●かつおだし 小さじ1
  • ●水 大さじ6
  • ●青のり 大さじ1強
  • ●塩 ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐全体に塩小さじ1を塗り、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せ、上に重しをのせ、3時間程置いておく。
  2. 2 豆腐から水分が出て、塩豆腐になる。
    これを8等分に切る。
    ボールに、●を入れ、溶き粉を作る。
  3. 3 切り分けた豆腐に、溶き粉をつけて、揚げ油に入れる。
    強火で、一気に揚げる。
    表面がうっすらきつね色になればok。

きっかけ

揚げだし豆腐より濃厚!

おいしくなるコツ

時間がある時は、豆腐の水切り時間を半日程かけると、もちもち豆腐になります。 しょうゆや、塩をつけてたべてください。

  • レシピID:1140006150
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
天ぷら 冷奴 揚げだし 節約
料理名
豆腐天ぷら
ぺるく〜ろ
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