✿春のお便り✿ 春キャベツと生わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 6枚
- 生わかめ
- 150グラム
- 水
- 800cc
- ●味噌
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生わかめはさっと水洗いし、水気を切り、一口大に切っておく。
キャベツは千切りする。
-
- 2
- お鍋に水を入れ、沸騰したら、●と、キャベツをいれる。
キャベツがやわらかくなったら、生わかめを入れ、すぐに火を止める。
おいしくなるコツ
生わかめを入れると、すぐに、鮮やかな緑色になるので、すぐに火を止め、わかめの風味を楽しみましょう。
きっかけ
春の食材で