畑の贈り物✿ほっくほく!バターケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- さつまいも
- 大1本
- 黒豆煮
- 1カップ
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 120グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖(さつまいもにまぶす用)
- 大さじ1強
- 塩(さつまいもにまぶす用)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗い、皮をの汚い部分だけスラーサーでむき、サイコロ状に切り、やわらかくなるまで、お鍋にひたひたの水をいれて煮る。煮あがったら、水気をきり、砂糖と塩をからめる
-
- 2
- バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
-
- 3
- 2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。
-
- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後に、1と、黒豆煮を加えて、バターをぬった焼型に流し込む
-
- 6
- 200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。
-
- 7
- 今回は20㎝型使用しています
おいしくなるコツ
さつまいもは煮過ぎると崩れるので、煮過ぎないように注意。
きっかけ
具だくさん!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません