畑の贈り物✿ほっくほく!バターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
さつまいもと黒豆がごろごろ食べ応え十分な、大満足ケーキです。仕込み時間10分!

材料(1個人分)

さつまいも
大1本
黒豆煮
1カップ
バター
100グラム
砂糖
100グラム
2個
小麦粉
120グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖(さつまいもにまぶす用)
大さじ1強
塩(さつまいもにまぶす用)
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮をの汚い部分だけスラーサーでむき、サイコロ状に切り、やわらかくなるまで、お鍋にひたひたの水をいれて煮る。煮あがったら、水気をきり、砂糖と塩をからめる
  2. 2
    バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3
    2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に、1と、黒豆煮を加えて、バターをぬった焼型に流し込む
  6. 6
    200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。
  7. 7
    今回は20㎝型使用しています

おいしくなるコツ

さつまいもは煮過ぎると崩れるので、煮過ぎないように注意。

きっかけ

具だくさん!

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 焼き芋 スイートポテト 大学いも
料理名
バターケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする