畑の贈り物✿ほっくほく!バターケーキ レシピ・作り方

畑の贈り物✿ほっくほく!バターケーキ
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
さつまいもと黒豆がごろごろ食べ応え十分な、大満足ケーキです。仕込み時間10分!

材料(1個人分)

  • さつまいも 大1本
  • 黒豆煮 1カップ
  • バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 2個
  • 小麦粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖(さつまいもにまぶす用) 大さじ1強
  • 塩(さつまいもにまぶす用) 一つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮をの汚い部分だけスラーサーでむき、サイコロ状に切り、やわらかくなるまで、お鍋にひたひたの水をいれて煮る。煮あがったら、水気をきり、砂糖と塩をからめる
  2. 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
  3. 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に、1と、黒豆煮を加えて、バターをぬった焼型に流し込む
  6. 6 200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。
  7. 7 今回は20㎝型使用しています

きっかけ

具だくさん!

おいしくなるコツ

さつまいもは煮過ぎると崩れるので、煮過ぎないように注意。

  • レシピID:1140006054
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 焼き芋 スイートポテト 大学いも
料理名
バターケーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る