畑の贈り物✿ほっくほく!バターケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮をの汚い部分だけスラーサーでむき、サイコロ状に切り、やわらかくなるまで、お鍋にひたひたの水をいれて煮る。煮あがったら、水気をきり、砂糖と塩をからめる
- 2 バターをクリーム状に練り、砂糖を入れ、まぜる。
- 3 2にわりほぐした卵を少しずつ加えまぜる。
- 4 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3にさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 最後に、1と、黒豆煮を加えて、バターをぬった焼型に流し込む
- 6 200度10分予熱したオーブンで200度35分焼く。
- 7 今回は20㎝型使用しています
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません