スライスチーズDE マジうま(^ム^)チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ.com
スライスチーズでこのお味はかなりいけると思っています(#^.^#)
 子供も大好きでパクパク食べてます♪
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

スライスチーズ
6枚
たまご
3個
生クリーム
180cc
牛乳
20cc
薄力粉
40g
バター
30g
レモン汁
大1
砂糖
85g

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗り、シートを貼る。
  2. 2
    鍋に生クリーム、牛乳を入れ火にかける。
     スライスチーズをちぎって入れ溶かす。
     溶けたら火から下ろす。
     余熱でバターを溶かす。
  3. 3
    たまごは卵黄と卵白に分ける。(卵白は冷蔵庫に入れておく)
     卵黄は、②に加えよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
     レモン汁を入れ混ぜる。

    オーブンを予熱し始める。
  5. 5
    卵白でメレンゲを作る。
     卵白を泡立てて白っぽい泡ができて整ってきたら砂糖、1/3量を入れ泡立てる。
     もこもこしてきたらまた砂糖1/3量入れ混ぜる。
  6. 6
    固くなってきたら残りの1/3を入れ角がたつまで混ぜる。
  7. 7
    ④に⑥の1/3を入れしっかり混ぜ合わせる。
     混ぜ合わせたものを、⑥のメレンゲのほうに入れそこからすくうように混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れる。
     鉄板にお湯を張り、160℃で20分140℃で45分焼く。
  9. 9
    焼けたら型から外して冷ます。

おいしくなるコツ

②の火にかけるとき沸騰させないように気を付けてくださいね。

きっかけ

チーズケーキが大好きな私。  クリームチーズは結構高いので、友達からスライスチーズでもできると聞いて作ったら、!!!!というものができました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひろ.com こんにちは3人の子供を持つママです。  子供たちに、節約しながら美味しいご飯を食べさせてあげてくて頑張っています!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/04 12:57
娘が作りました。 焼き縮みしちゃってますが、美味しく頂きました。ご馳走さまです❤
v(。・・。)るん♪0394
つくレポありがとうございます。  娘さんが作ってくれたなんて嬉しいですよね♪  また、作って下さいね(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする