作り方
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- 1
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- かまぼこは板から外し、土台部分は1センチ弱に切り、真中に包丁で切り込みを入れる。
最後まで切らないようにする。
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- 2
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- 1の反対側から、少し包丁で切り目を入れ、先程の切り込みと、完通させる。
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- 3
- お花の中のつぼみ部分は、かまぼこを超薄切りし、くるくる巻き、土台の切り込みに差し込み、固定する。
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- 4
- さっとゆでたきぬさやを、斜めにきり、葉っぱの様に添える。
おいしくなるコツ
つぼみ部分のかまぼこが、分厚いと巻きにくく、差し込みにくいです。
きぬさやでなく、ブロッコリー等の緑物でもokです。
きっかけ
お弁当や、オードブルに