焼きエリンギと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
生のエリンギよりも、焼くことでいつもと違う食感の味噌汁が味わえられますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水(還元水)★
600cc
ほんだし★
小さじ1
エリンギ(焼く)
1本
絹豆腐
1/3
減塩味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★だし汁に減塩味噌をときながら入れておく。
  2. 2
    エリンギを、1.5㎝の輪切りに、切っておく。少々の油で両面焼いておきます。
    豆腐は、さいの目に切っておく。
  3. 3
    1に、2をゆっくりといれ、温める。火が通ったら豆腐が浮き上がってきます。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼くことで、美味しさがまします。

きっかけ

エリンギを焼いたのを、お味噌汁に、いれてみたくて。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/15 22:42
香りが増しておいしいですね。エリンギ好きの娘がお替りモードでした!
たんさん娘
娘さんに喜んでもらって、嬉しいです。 毎日朝ご飯に味噌汁は定番ですよね。美味しそうな写真がうかがえますよ!レポありがとうです(*^_^*)
2012/06/23 14:19
エリンギを焼いておくと、味がぎゅっと引き締まって香ばしくて美味しいですね♪ところでエリンギってどことなくムーミンっぽいキノコだと思いません?笑 ご馳走様!
YAMAT☆
なぬ~ムーミンがきのこ~そうかな~まあいいけどね~ムーミンのこと忘れないでいてくれたのね~嬉しいなぁ~ありがとね~ご褒美を差し上げましょう(笑)レポ感謝感激❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする