焼きエリンギと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

焼きエリンギと豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
生のエリンギよりも、焼くことでいつもと違う食感の味噌汁が味わえられますよ。

材料(4人分)

  • 水(還元水)★ 600cc
  • ほんだし★ 小さじ1
  • エリンギ(焼く) 1本
  • 絹豆腐 1/3
  • 減塩味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ★だし汁に減塩味噌をときながら入れておく。
  2. 2 エリンギを、1.5㎝の輪切りに、切っておく。少々の油で両面焼いておきます。
    豆腐は、さいの目に切っておく。
  3. 3 1に、2をゆっくりといれ、温める。火が通ったら豆腐が浮き上がってきます。
  4. 4 出来上がりです。

きっかけ

エリンギを焼いたのを、お味噌汁に、いれてみたくて。

おいしくなるコツ

焼くことで、美味しさがまします。

  • レシピID:1140005938
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/12/15 22:42
    焼きエリンギと豆腐のお味噌汁
    香りが増しておいしいですね。エリンギ好きの娘がお替りモードでした!
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/06/23 14:19
    焼きエリンギと豆腐のお味噌汁
    エリンギを焼いておくと、味がぎゅっと引き締まって香ばしくて美味しいですね♪ところでエリンギってどことなくムーミンっぽいキノコだと思いません?笑 ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る