アプリで広告非表示を体験しよう

優等生❤コドモダケバーグ❤ディッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ご飯、ハンバーグ、野菜、お漬物、ワンプレートで食べれる、優等生コドモダケ君です♪

材料(子供2人分)

合挽ミンチ
200グラム
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
小1個
塩コショウ
少々
ナツメグ(あれば)
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
ご飯
子供茶碗2杯
かぼちゃ
1/8個
人参、黒ゴマ、海苔、ケチャップ
各、少々
大根、たくあん、かっぱ漬け、ブロッコリ
各、少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに、パン粉、牛乳を入れ、浸す。
    ミンチ、卵、刻んだ玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れ、よくこねる。
    コドモダケの頭の形に成型する。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
    焼けたら、ケチャップ、ウスターソースを混ぜたものを加え、途中ひっくり返しながら、両面ソースで煮込む。
  3. 3
    お皿にご飯をコドモダケの顔の形のおにぎりにして置く。
    2のハンバーグをご飯の上に飾る。
  4. 4
    かぼちゃは、レンジで2~3分チンし、柔らかくなったらつぶし、ハートの形にする。
    ハンバーグの上に飾る。
    人参を手足の形に切り、ご飯に突き刺す
    黒ゴマ、海苔、ケチャップで顔を作る。
  5. 5
    <キイコドモダケのお漬物>
    大根を輪切りにし、楕円形に包丁で切り、半月切りたくあんをのせる。頭にかっぱ漬けを飾り、黒ゴマ、海苔で顔をつくる。

おいしくなるコツ

ハンバーグの生地は柔らかすぎると、成型しにくいので、柔らかすぎる場合は、少し片栗粉を入れてみてください。

きっかけ

ひと皿でまとめてみました

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ デコ弁 キャラ弁 お誕生日
料理名
ハンバーグディッシュ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする