優等生❤コドモダケバーグ❤ディッシュ レシピ・作り方
材料(子供2人分)
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 小1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- ご飯
- 子供茶碗2杯
- かぼちゃ
- 1/8個
- 人参、黒ゴマ、海苔、ケチャップ
- 各、少々
- 大根、たくあん、かっぱ漬け、ブロッコリ
- 各、少々
作り方
-
- 1
- ボールに、パン粉、牛乳を入れ、浸す。
ミンチ、卵、刻んだ玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れ、よくこねる。
コドモダケの頭の形に成型する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を両面焼く。
焼けたら、ケチャップ、ウスターソースを混ぜたものを加え、途中ひっくり返しながら、両面ソースで煮込む。
-
- 3
- お皿にご飯をコドモダケの顔の形のおにぎりにして置く。
2のハンバーグをご飯の上に飾る。
-
- 4
- かぼちゃは、レンジで2~3分チンし、柔らかくなったらつぶし、ハートの形にする。
ハンバーグの上に飾る。
人参を手足の形に切り、ご飯に突き刺す
黒ゴマ、海苔、ケチャップで顔を作る。
-
- 5
- <キイコドモダケのお漬物>
大根を輪切りにし、楕円形に包丁で切り、半月切りたくあんをのせる。頭にかっぱ漬けを飾り、黒ゴマ、海苔で顔をつくる。
おいしくなるコツ
ハンバーグの生地は柔らかすぎると、成型しにくいので、柔らかすぎる場合は、少し片栗粉を入れてみてください。
きっかけ
ひと皿でまとめてみました
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