食べる苺ジャムで苺プリン レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ココット型
- @苺プリンの生地@
- 牛乳(低脂肪) 300cc
- 卵 4個
- 苺ソース(市販用) 大さじ4
- @トッピング@
- 生クリーム(市販用) お好みで
- 新鮮な食べる苺ソース★ お好みで
- レシピID:1140005878★
- を参照
作り方
- 1 ボールに卵、牛乳、苺ソースを入れてよく混ぜます。そして、あみでこしておいたほうが口あたりが違ってきます。
- 2 1にサランラップをかぶせて、冷蔵庫で約30分くらい入れておきます。
- 3 ココットに、サラダ油を薄く塗って、2を流し入れます。
- 4 レンジで10分くらい回して、その後余熱で5分くらいおいておきます。この時、様子を見ながら回さないと、すーが出来てしまい(茶碗蒸しが蒸しすぎた時みたいになるので注意の事。
- 5 4から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で又冷やします。食べる苺とソースと生クリームをのせて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な苺を使った食べる苺ジャムをプリンにのせてみたらどうかな~と思って。
おいしくなるコツ
※2の時、プリン液を冷蔵庫に入れることにより、できたときがなめらかになっています。 ※苺ソースを入れてるので、甘くしたい方は、砂糖で調節して下さいね。
- レシピID:1140005900
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
- 料理名
- 苺プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*ももら*2013/07/30 13:51こんにちは♥
自家製の苺ジャムで作りました(*´▽`)ノ♡
レンジで簡単美味し~い♪
簡単でも細部の手を抜かないのが流石です♥
素敵なレシピを有難うございます♥
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.03.01 00:09
お気に入りに登録、ありがとうございました。