アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ!肉豆腐だんごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
肉豆腐のふわふわだんごの入った
美味しいスープをつくりました。

やさしい味です!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

○牛豚肉ミンチ
30g
○木綿豆腐
20g
○小麦粉
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○コンソメ
小さじ1
○めんつゆ
小さじ1
○おろししょうが
1cm
玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
2つまみ
木綿豆腐
50g
◎酒
大さじ2
◎めんつゆ
大さじ2
◎コンソメ
小さじ2
◎みりん
小さじ2
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の材料の豆腐は水を切り、その他の材料とよく捏ねてラップで包み30分馴染ませます。
    玉ねぎはスライスします。
    乾燥わかめは水で戻します。
    木綿豆腐は食べやすくカットします。
  2. 2
    鍋に水、玉ねぎを入れて沸騰させ、◎の調味料を加えます。
    中火で沸騰させたら、1のだんごタネをスプーンで1口サイズにすくって落とし入れながら、煮固めます。
  3. 3
    2のだんごが煮えたら木綿豆腐、わかめを加えて全体が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

だんごを加えたあとは、煮崩れしないようにやさしく煮込みます。

きっかけ

肉と豆腐を捏ねてだんごを作りスープでふわふわに煮固めました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ合い挽き肉
関連キーワード
牛豚肉ミンチ 木綿豆腐 玉ねぎ コンソメ
料理名
肉豆腐だんごスープ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/29 12:16
肉団子入りのわかめスープ、美味しかったのでリピです~♪ 寒さも吹っ飛ぶくらい体がほっこり温まりましたヾ(*ΦωΦ)ノ。。 ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、リピとっても嬉しいですぅ~ きょうは東京も積雪で超寒いのですが、やっぱり寒いときは あったか具沢山スープに限りますよねぇww♪
2012/02/26 15:16
れんどさん、こんにちわ~寒いですね(。、) 肉団子のスープ、ほのぼのいいお味ですね~ポカポカ温まりました☆” パワー全開で頑張れそう・・ごちさまです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、早速のつくレポ嬉しいですぅ~ 肉豆腐のお団子がふわふわでほのぼのですよねぇw 温まってパワー全開だなんてほんと良かったですぅ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする