材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 5枚ほど
- 水
- 300cc
- 砂糖
- 小1
- しょうゆ
- 小1
- 中華の素
- 小1
- ウエイパー
- 大1 1/2
- 水
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ6,7㎜の暑さにスライス
白菜は、芯と葉に分けて、2cm幅ぐらいに切る。
人参1×3cmぐらいの2,3㎜幅の短冊切り。
鶏胸肉、一口大にそぎ切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油熱して鶏肉を炒める。
ある程度火が通ったら白菜の芯の部分、人参を入れ炒める。
少ししたら白菜の葉も加えて炒める。
-
- 3
- ある程度いたまったら、水、ウエイパー、砂糖、しょうゆ、を入れ煮込む。
もうすぐ出来上がりというところで中華の素を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 水溶き片栗を加えてよくかき混ぜ、さらにひと煮立ちさせる。
きっかけ
家にあるもので、おかずを作ろうと思い八宝菜ほど具材がなかったので中華風煮ということで作ってみました。
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白菜の代わりに青梗菜や、キャベツでもおいしいと思います。