チーズハットのキイコドモダケエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- 乾燥きくらげ 少々
- いりごま(黒) 少々
作り方
-
1
竹串を1本用意します。
卵は熱湯で8分茹でて水にさらし殻を剥きます。
乾燥きくらげは水で戻して細切りにします。 -
2
1のゆで卵を横置きにして底面を薄くスライスカットして安定させます。
竹串で目と口に切り込みを入れ、目に黒ごま、口にきくらげ(細切り)を押し込みます。 - 3 スライスチーズはまな板にのせ、ゆで卵がかぶるサイズに竹串で円形になぞり、余分な角をカットします。
- 4 耐熱皿に2のゆで卵、3のスライスチーズをかぶせて、チーズがいい感じにとろけるまで電子レンジでレンチンします。
- 5 レンチンでチーズは溶けやすいので様子を見ながら少しづつ加熱します。
- 6 チーズが帽子のようにとろけたら、冷まして出来上がりです。
きっかけ
コドモダケの3Dキャラゆで卵をこさえるぞと!
おいしくなるコツ
目や口は家にある食材を工夫して作ってもOKです。 ゆで卵とチーズでお子さんのお弁当のおかずにぴったりです!
- レシピID:1140005807
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- キイコドモダケエッグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2012/03/10 13:12可愛いぃ~♥
自画自賛でスミマセン(^_^;)
お昼に頂きました<(_ _)>ごち様
3Dキイコドモダケ!
食べていいのは子供だけ!w