トゥルルン♪柚子コショウであっさり鶏鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 柚子コショウ
- 大さじ1強
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1.5リットル
- 塩コショウ、柚子コショウ(出汁用)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- お鍋野菜等(下記参照)
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、フォークで数か所突き刺し、砂糖をつけ、もんでおく。
こうすると柔らかい鶏肉になる。
-
- 2
- 1に、柚子コショウと塩コショウを塗り、もみ込み、10分程寝かせておく。
手鍋にお水を入れ、沸騰させておく。
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- 3
-
- 2の鶏肉に、たっぷり片栗粉をまぶしつけ、手鍋にいれていく。
アクがたくさんでるのですくっておく。
柚子コショウ、塩コショウでスープの味付けをする。
片栗粉でとろんとしたスープです。
-
- 4
- お鍋野菜等準備する。今回は
・白菜1/2個
.キャベツ1/2個
・大根1/2本
.うどん4玉
・豆腐 1丁
お好みの大きさに切っておく。
-
- 5
- お鍋に、野菜等もりつけ、3の肉入りスープを注ぐ。
お鍋でコトコト煮こみながら食べてください。
おいしくなるコツ
食べる時に、少しポン酢をかけて食べるのがお勧めなので、3の行程でスープに味付けする際は、やや薄めにしてください。ポン酢なしで食べる方はしっかりめの味付けにしてください。
きっかけ
あっさりと食べたくて・・
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