材料(4人分)
- 〜〜天ぷらのつゆ〜〜
- 薄口醤油・みりん②
- 50cc
- ほんだし②
- 小さじ2
- 水(還元水)②
- 200cc
- 〜〜天ぷらの材料〜〜
- 玉ねぎ★
- 中1個
- しょうが★人参★
- 1/2
- 海老
- 8ひき
- ブロッコリー
- 小4
- さつま芋
- 4枚
- 〜〜天ぷらの衣〜〜
- 薄力粉①
- 100g
- 水(還元水)①
- 150cc
- 卵①
- 1個
- 〜〜天丼のタレ〜〜
- 濃口醤油・みりん③
- 50cc
- 水(還元水)③
- 200cc
- ほんだし③
- 小さじ2
- 三温糖③
- 大さじ1・5
作り方
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- 1
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- 海老は、きれいに洗って、皮をむき塩をふり、キッチンペーパーで拭き取り、かたくり粉をまぶしておきます。
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- 2
- 写真は有りませんが、さつま芋は1㎝厚に切り、玉ねぎと人参、しょうがは、千切りに、ブロッコリーは、一房に、切っておきます。
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- 3
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- 天ぷらの衣は、ボールに、①の材料を入れ、ザックリとまぜ、2の固いさつま芋から揚げてゆきます。★はまとめて揚げます。天ぷら粉が残るようなら、ビニール袋に入れて保存しておきましょう。
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- 4
- 天ぷらのつゆ②も全部入れたら、一煮立ちしておきます。
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- 5
- 天丼のタレも③を全部入れ一煮立ちします。タレだけでも、一日前に作っていたらトロミがついて美味しいでしょう。
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- 6
- 食べ方は、ご飯半分⇒タレ⇒ご飯残りの半分⇒天ぷら(海老と野菜)⇒タレの順でいただきましょう。出来上がりました。
おいしくなるコツ
天丼は、やっぱりタレが1番なので、三温糖をちょっと多めに入れたら美味しくなると思いますよ。
きっかけ
息子の注文に久々に応えて。わたくしめが、ダイエット中なのを、知っての天丼です。((:_;)