バレンタイン★基本に近いトリュフ❤ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブラックチョコ(ガーナ)1枚58g
- 2枚
- ミルク チョコ(ガーナ)1枚58g
- 2枚
- 生クリーム
- 80CC
- ブランデー
- 大さじ1
- ~~コーティング~~
- ホワイトチョコ(ガーナ)
- 1枚
- ミルク チョコ(ガーナ)
- 1枚
- クッキングペーパー
- 小2枚
- フォーク
- 1本
作り方
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- 1
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- ボールにすじめの近い割り方で砕いておく。
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- 2
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- 1を湯せんにかけ溶かす。
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- 3
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- 2が溶けたら、火からおろし少し冷まして、生クリームとブランデーを入れて混ぜる。
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- 4
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- タッパーにクッキングペーパーを敷き用意しておく。
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- 5
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- 3できちんと混ざり粘りが出てきたら、4の中に移しいれます。冷蔵庫に1時間くらい入れておきます。
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- 6
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- 5を冷蔵庫から出し包丁で切り目を入れます。
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- 7
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- 6を手で丸くします。その時手が温かいので、角だけおさえこむようにして丸みを作ります。
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- 8
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- 7で丸くしたチョコにコーティングします。
この画像のように、して溶かします。
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- 9
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- 8が乾いたら線を描いてゆきます。(絞りだし袋)これもクッキングペーパーをぐるぐると巻いて中にスプーンで流し込みます。
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- 10
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- 天ぷら用の網を利用して、線を書いていきます。
もうひとつは、固まらないうちにフォークの背で形を作りましょう。
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- 11
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- これで完成です。娘曰く、これどこで買ったの~って!
ダイエットはどうなったの?
チョコ作りもちょっと疲れました。(笑)
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- 12
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- 基本的には、ガーナかな。
8のコーティングの時に、足りなかったら様子を見て足してくださいね。
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- 13
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- 去年のレシピですが、お気に入りが10件になってたので、お知らせしておきます。
本当にありがとうございます。
またつくったよ~もお待ちしてます(*^_^*)
H25/2/8
おいしくなるコツ
子供さんには、はちみつとか水アメがおススメです。
8のチョコが残ったらコーンフレークを入れてもいいですよ。
きっかけ
以前からチャンスがあればトライしてみたかった、周りがカリッ!中が柔らかいトリュフを作ってみました。