赤しそ消費 食べやすい♪赤しそ焼き飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅干し漬けの赤しそ
- 1/2カップ
- ご飯
- 丼4杯
- マヨネーズ
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ2
- かつおぶし
- 2つかみ程
- スライスチーズ
- 2枚
- 刻みネギ(あれば)
- お好み分量
作り方
-
- 1
- 赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズをひき、ご飯を入れ炒める。
ご飯がほぐれたら、1と、かつおだしを入れ、ぱらっとなるまで炒める。
-
- 3
- ご飯がぱらっとなったら、かつおぶし、ちぎったスライスチーズを入れ、チーズが溶けるまで炒める。
刻みネギがあれば入れると美味しいです。
おいしくなるコツ
赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。
きっかけ
赤シソ消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません