節分の鬼さんの白味噌汁 レシピ・作り方

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Polaris36
重たい節分の鬼さん(蒲鉾)がなぜ浮いてるって?答えは、最後に有りますよ(^-^)/ちょっとレシピの息抜きです。

材料(4人分)

節分の蒲鉾
8枚
長天
8枚
白味噌
大さじ4
水(還元水)
600cc
本だし
小さじ1/2
細ネギ
少々
エリンギ
2㎝縦に

作り方

  1. 1
    鍋に水と本だしを入れ沸騰したら、エリンギと長天と鬼さんを入れて煮ます。
  2. 2
    白味噌を大さじ4杯入れます。(しゃもじの中で溶かす)
  3. 3
    その時煮えたらエリンギを鬼さんの下に、おきます。だから鬼さんが浮いているように、見えるのです(笑)白く丸く見えるのがエリンギですよ~

きっかけ

節分には、鬼さん登場なので、年に1度の晴れ舞台♪節分はもう終わったけど(^ー^)ノ蒲鉾が特価だったから。

公開日:2012/02/06

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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
節分の鬼さんの白味噌汁

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