材料(4人分)
- 節分の蒲鉾
- 8枚
- 長天
- 8枚
- 白味噌
- 大さじ4
- 水(還元水)
- 600cc
- 本だし
- 小さじ1/2
- 細ネギ
- 少々
- エリンギ
- 2㎝縦に
作り方
-
- 1
- 鍋に水と本だしを入れ沸騰したら、エリンギと長天と鬼さんを入れて煮ます。
-
- 2
- 白味噌を大さじ4杯入れます。(しゃもじの中で溶かす)
-
- 3
-
- その時煮えたらエリンギを鬼さんの下に、おきます。だから鬼さんが浮いているように、見えるのです(笑)白く丸く見えるのがエリンギですよ~
きっかけ
節分には、鬼さん登場なので、年に1度の晴れ舞台♪節分はもう終わったけど(^ー^)ノ蒲鉾が特価だったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません