みたらし団子☆ スマイルちゃんが当たり (^ム^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉
- 90g
- 上新粉
- 120g
- ぬるま湯
- 160cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- 片栗粉
- 大2
- 水
- 大4
作り方
-
- 1
- もち粉、上新粉をボールに入れ、混ぜる。
ぬるま湯を少しづつ入れこねる。
耳たぶぐらいの固さになるようにする。
(水分量は多少、加減してください)
-
- 2
- お鍋に水を沸かし、沸騰している中に①の団子を入れてゆがく。
浮かんで来たら冷水にとる。
ざるに入れたまま、さっと水洗いする。
-
- 3
- 鍋に、水、しょうゆ、みりん、砂糖、を入れ弱火にかけよく混ぜる。
-
- 4
- ひと煮立ちし、泡が大きくなったら火を止める。
大4の水で片栗粉大2を溶いて、鍋のたれを混ぜながら少しずつ加える。
-
- 5
- 再び火にかけ、とろみがついて、透明感が出てくるまで弱火で混ぜ続ける。
-
- 6
- お団子にかけて出来上がり (^ム^)
-
- 7
- お団子に、スマイルの顔をつけたい時はゆがく前のお団子に目は箸で、口はペットボトルのキャップできつい目に押して型をつけるとできます(#^.^#)
おいしくなるコツ
たれを作る時、水時片栗は少しずつ混ぜながら入れてだまにならないようにしてください。
透明感が出るまで火にかけないと来なく作なります。
きっかけ
団子大好きな息子のために作りました。