材料(4人分)
- 冷凍さといも
- 200グラム
- うす揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- お好み分量
- ●味噌
- 大さじ5
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水(片栗粉溶き用)
- 1/2カップ
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ、沸騰したら、里芋をいれ、5分程煮る。
少し柔らかくなったら、刻んだうす揚げ、わかめと、●を入れ味付けする。
-
- 2
- 弱火で10分コトコト煮る。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみはお好みで片栗粉分量調整してください。
-
- 3
- 冷凍里芋の固さで、煮込む時間を調整してください。柔らかくなっていれば、あまり煮込まなくてもokです。 もちろん普通の里芋でもどうぞ♪
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁より、ややや濃い味+ちょっと砂糖でうっすら甘味の方が、里芋に味がからみ、美味しいです。
きっかけ
煮物と汁物の中間
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