トロトロ 食べる里芋汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
里芋と、とろとろお汁がよく合います。

材料(4人分)

冷凍さといも
200グラム
うす揚げ
1枚
乾燥わかめ
お好み分量
●味噌
大さじ5
●かつおだし
小さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ3
水(片栗粉溶き用)
1/2カップ
800cc

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ、沸騰したら、里芋をいれ、5分程煮る。
    少し柔らかくなったら、刻んだうす揚げ、わかめと、●を入れ味付けする。
  2. 2
    弱火で10分コトコト煮る。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    とろみはお好みで片栗粉分量調整してください。
  3. 3
    冷凍里芋の固さで、煮込む時間を調整してください。柔らかくなっていれば、あまり煮込まなくてもokです。 もちろん普通の里芋でもどうぞ♪

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁より、ややや濃い味+ちょっと砂糖でうっすら甘味の方が、里芋に味がからみ、美味しいです。

きっかけ

煮物と汁物の中間

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 里芋煮 筑前煮 スープ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする