トロトロ 食べる里芋汁 レシピ・作り方

トロトロ 食べる里芋汁
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
里芋と、とろとろお汁がよく合います。

材料(4人分)

  • 冷凍さといも 200グラム
  • うす揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ お好み分量
  • ●味噌 大さじ5
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水(片栗粉溶き用) 1/2カップ
  • 800cc

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ、沸騰したら、里芋をいれ、5分程煮る。
    少し柔らかくなったら、刻んだうす揚げ、わかめと、●を入れ味付けする。
  2. 2 弱火で10分コトコト煮る。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
    とろみはお好みで片栗粉分量調整してください。
  3. 3 冷凍里芋の固さで、煮込む時間を調整してください。柔らかくなっていれば、あまり煮込まなくてもokです。 もちろん普通の里芋でもどうぞ♪

きっかけ

煮物と汁物の中間

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁より、ややや濃い味+ちょっと砂糖でうっすら甘味の方が、里芋に味がからみ、美味しいです。

  • レシピID:1140005411
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 里芋煮 筑前煮 スープ
料理名
味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る