トロトロ 食べる里芋汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に水を入れ、沸騰したら、里芋をいれ、5分程煮る。
少し柔らかくなったら、刻んだうす揚げ、わかめと、●を入れ味付けする。 -
2
弱火で10分コトコト煮る。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
とろみはお好みで片栗粉分量調整してください。 - 3 冷凍里芋の固さで、煮込む時間を調整してください。柔らかくなっていれば、あまり煮込まなくてもokです。 もちろん普通の里芋でもどうぞ♪
きっかけ
煮物と汁物の中間
おいしくなるコツ
いつものお味噌汁より、ややや濃い味+ちょっと砂糖でうっすら甘味の方が、里芋に味がからみ、美味しいです。
- レシピID:1140005411
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません