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ピリ辛鶏つけそば レシピ・作り方

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kasabutakun
大盛りでガッツリと、食べたいつけそばです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏肉(胸又はもも)
1/2枚
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜
少々
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
具入り辣油
大さじ1〜2
めんつゆ
大さじ2〜3
出汁又は水
適量
そば(乾麺)
150g
長ねぎ
15cm
白ごま
少々
刻みのり
適量
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作り方

  1. 1
    鶏は熱湯でさっと湯通し、すぐ取り出す。次にねぎの青い部分と生姜を入れたたっぷりの水に入れ茹でる。沸騰するかしないくらいでゆっくり。火が通ったら鍋のまま冷ます。
  2. 2
    冷めた鶏肉は繊維にそってざっとほぐす。残ったスープは他の料理に使う。
  3. 3
    フライパンに砂糖を入れしばらく加熱したところに酒を加える。アルコールが飛んだら醤油を加え一煮立ち。ほぐした鶏肉を入れ煮汁をからめる。
  4. 4
    市販の麺つゆを出汁か水で薄め、つけ汁を作る。少し大きめの器に入れる。食べる前に、指でひねった白ごまと刻んだ長ねぎを多めに加える。
  5. 5
    そばを茹でる。茹で上がったら、流水で洗うように締める。何度か水を変え、良く冷えたら水を切り、ザルに盛る。
  6. 6
    鶏肉、刻んだ長ねぎ、白ごま、刻みのり、市販の具入りラー油を多めに添える。

おいしくなるコツ

具や薬味はたっぷりと。お好みで卵黄を入れて。

きっかけ

急にラーメンが食べたくなった時など、鶏肉でラーメン用のスープをとることがあります。その残った鶏肉を再利用したのがきっかけ。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
つけそば

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