材料(1人分)
- 鶏肉(胸又はもも)
- 1/2枚
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 具入り辣油
- 大さじ1〜2
- めんつゆ
- 大さじ2〜3
- 出汁又は水
- 適量
- そば(乾麺)
- 150g
- 長ねぎ
- 15cm
- 白ごま
- 少々
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏は熱湯でさっと湯通し、すぐ取り出す。次にねぎの青い部分と生姜を入れたたっぷりの水に入れ茹でる。沸騰するかしないくらいでゆっくり。火が通ったら鍋のまま冷ます。
-
- 2
- 冷めた鶏肉は繊維にそってざっとほぐす。残ったスープは他の料理に使う。
-
- 3
- フライパンに砂糖を入れしばらく加熱したところに酒を加える。アルコールが飛んだら醤油を加え一煮立ち。ほぐした鶏肉を入れ煮汁をからめる。
-
- 4
- 市販の麺つゆを出汁か水で薄め、つけ汁を作る。少し大きめの器に入れる。食べる前に、指でひねった白ごまと刻んだ長ねぎを多めに加える。
-
- 5
- そばを茹でる。茹で上がったら、流水で洗うように締める。何度か水を変え、良く冷えたら水を切り、ザルに盛る。
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- 6
- 鶏肉、刻んだ長ねぎ、白ごま、刻みのり、市販の具入りラー油を多めに添える。
おいしくなるコツ
具や薬味はたっぷりと。お好みで卵黄を入れて。
きっかけ
急にラーメンが食べたくなった時など、鶏肉でラーメン用のスープをとることがあります。その残った鶏肉を再利用したのがきっかけ。
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