作り方
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- 1
- ゆずはよく洗い、水気をとる。半分に切って絞りながら種を取り、適当に輪切りっぽく切る。(あとで撹拌するのでテキトーでOK♪)
しぼり汁、身・皮はすべて鍋に入れる。
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- 2
- ①の鍋にひたひたの水を入れ、蓋をして弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)途中で焦げ付きそうになったら水分を足す。
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- 3
- 柔らかくなったら蓋をとり、水分を飛ばすように煮る。水分が半分くらいになったら、火を止めて粗熱を取る。
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- 4
- ハンディブレンダ―かミキサーなどで、ややなめらかになるまで撹拌する。
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- 5
- 鍋に戻し、砂糖、味噌を加えて弱火にかけ、なじませるように練り上げる。
おいしくなるコツ
ゆず:砂糖:味噌=2:1:1をベースに、お好みで加減して下さい。味噌は、普段使っているもので作りましたが、こだわるなら白味噌がいいかな。種は丁寧に取りましょう!!
きっかけ
実家の木で大量に収穫した無農薬の柚子を活用!
焼いた厚揚げ、ふろふき大根、こんにゃく,
etc…に合います。