さっぱり☆手作りゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆なるるん☆
意外と簡単に作れちゃいます!
焼いた厚揚げ、ふろふき大根、こんにゃく,
etc…に合います。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

ゆず
200g
砂糖
100g
味噌(お好みで)
100g

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗い、水気をとる。半分に切って絞りながら種を取り、適当に輪切りっぽく切る。(あとで撹拌するのでテキトーでOK♪)
    しぼり汁、身・皮はすべて鍋に入れる。
  2. 2
    ①の鍋にひたひたの水を入れ、蓋をして弱火にかけ、柔らかくなるまで煮る。(15分くらい)途中で焦げ付きそうになったら水分を足す。
  3. 3
    柔らかくなったら蓋をとり、水分を飛ばすように煮る。水分が半分くらいになったら、火を止めて粗熱を取る。
  4. 4
    ハンディブレンダ―かミキサーなどで、ややなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    鍋に戻し、砂糖、味噌を加えて弱火にかけ、なじませるように練り上げる。

おいしくなるコツ

ゆず:砂糖:味噌=2:1:1をベースに、お好みで加減して下さい。味噌は、普段使っているもので作りましたが、こだわるなら白味噌がいいかな。種は丁寧に取りましょう!!

きっかけ

実家の木で大量に収穫した無農薬の柚子を活用!

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ゆず 味噌 厚揚げ ふろふき大根
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

☆なるるん☆ 農家の娘です☆ おうちで採れたお野菜を使ったレシピを中心に 作りやすくて覚えやすい分量、工程を目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/13 20:35
とっても簡単にでき、美味しかったです。蒟蒻や大根にぴったりでした(^^♪
のんちゃんT
ありがとうございます^ ^ ゆずが大量にあるときは、なによりも簡単が一番^ ^ 気に入っていただけて嬉しいです♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする