やわらかホンワリ♪ チョコムースケーキ レシピ・作り方
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材料(18センチ人分)
作り方
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1
クッキーをフードプロセッサーで砕く。
ない場合は、厚手の袋に入れて綿棒などで叩いて砕く。
ゼラチンを大1の水でふやかしておく。 -
2
溶かしたバターを①に加えてよく混ぜ、そこの抜けるタイプのケーキ型の底に敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 3 卵白、をグラニュー糖15gを使い8分立てのメレンゲにする。(泡立て器ですくうとすぐに落ちるが、線が残って消えていく状態)
- 4 生クリーム、グラニュー糖10gを使い6分たて(泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態)
- 5 鍋で、牛乳、ふやかしたゼラチンを入れ弱火にかける。ふっとしたらはずす。
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6
⑤にチョコを少しずつ加えてよく混ぜる。
冷めて少しとろみがついたら、メレンゲ、生クリームを混ぜる。 - 7 ⑥を冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
きっかけ
子供がチョコレート大好きなので、ムースを少しアレンジしてケーキにしました。
おいしくなるコツ
⑥のメレンゲを混ぜる時、練るように混ぜないこと。
- レシピID:1140005351
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコムースケーキ
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ちっち09092014/09/16 22:21チョコスポンジの上にムースを乗せました♪
おいしすぎです
^^
毎回、すぐに食べつくしてしまうウチの定番ケーキです。