やわらかホンワリ♪ チョコムースケーキ レシピ・作り方

やわらかホンワリ♪ チョコムースケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろ.com
ひろ.com
チョコレートが大好きな子供の為に作ってみました。
 毎回、すぐに食べつくしてしまうウチの定番ケーキです。

材料(18センチ人分)

  • チョコ 100g
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 25g
  • 生クリーム 130g
  • ラム酒(なくてもOK) 小2
  • 牛乳 60g
  • ゼラチン 3g
  • 大1
  • クッキー 100g
  • バター 45g

作り方

  1. 1 クッキーをフードプロセッサーで砕く。
     ない場合は、厚手の袋に入れて綿棒などで叩いて砕く。
     ゼラチンを大1の水でふやかしておく。
  2. 2 溶かしたバターを①に加えてよく混ぜ、そこの抜けるタイプのケーキ型の底に敷き詰める。 
     冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 卵白、をグラニュー糖15gを使い8分立てのメレンゲにする。(泡立て器ですくうとすぐに落ちるが、線が残って消えていく状態)
  4. 4 生クリーム、グラニュー糖10gを使い6分たて(泡立て器ですくい上げると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態)
  5. 5 鍋で、牛乳、ふやかしたゼラチンを入れ弱火にかける。ふっとしたらはずす。
  6. 6 ⑤にチョコを少しずつ加えてよく混ぜる。
     冷めて少しとろみがついたら、メレンゲ、生クリームを混ぜる。
  7. 7 ⑥を冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

きっかけ

子供がチョコレート大好きなので、ムースを少しアレンジしてケーキにしました。

おいしくなるコツ

⑥のメレンゲを混ぜる時、練るように混ぜないこと。

  • レシピID:1140005351
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
ムース チョコ バレンタイン 簡単
料理名
チョコムースケーキ
ひろ.com
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/09/16 22:21
    やわらかホンワリ♪ チョコムースケーキ
    チョコスポンジの上にムースを乗せました♪
    おいしすぎです
    ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る