フライパンひとつで★スブリ★酢豚の鰤ver. レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 1切れ
- にんじん
- 3cm
- ピーマン
- 1個
- れんこん
- 3cm
- しいたけ
- 3枚
- たまねぎ
- 1/2個
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- 油
- 適量
- (下味用)酒・醤油
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりは、一口大に切り、酒・醤油に10分ほど浸してから、片栗粉を混ぜ合わせ、衣をつけておく。
-
- 2
- 野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- ★を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに、多めの油(大さじ2~)を熱し、[1]のぶり、[2]のにんじんを入れて揚げ焼きにする。
-
- 5
- ぶりがカラッと揚がったら、ぶりのみ取り出し、残りの野菜を加え、揚げ焼きにする。
-
- 6
- 火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、すべての材料を戻し入れ、★を加えて煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
[6]の手順で油を拭き取るときは、一度取り出すと丁寧ですが、野菜が入ったままでも!
健康油を使って、おいしく、比較的ヘルシーに、食事を楽しみましょう♪
きっかけ
肉を使わず、気持ちヘルシーに♪
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油で揚げないヘルシー酢豚より、
それなりに揚げてヘルシーな酢鰤はいかが?
甘さ・酸味は、控えめのレシピです。